Home / DELI SERDANG / NEWSPOLITIK / KPU Tebingtinggi Tetapkan Pasangan Umar – Oki Calon Tunggal Pilkada 2017

KPU Tebingtinggi Tetapkan Pasangan Umar – Oki Calon Tunggal Pilkada 2017


Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tebingtinggi dalam sidang pleno terbuka yang digelar, Senin (24/10/2016), menetapkan pasangan Umar Zunaidi Hasibuan dan Oki Doni Siregar sebagai pasangan calon kepala daerah di Kota Tebingtinggi. [foto: rdi]

EDISIMEDAN.com, TEBINGTINGGI – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tebingtinggi dalam sidang pleno terbuka yang digelar, Senin (24/10/2016), menetapkan pasangan Umar Zunaidi Hasibuan dan Oki Doni Siregar sebagai pasangan calon kepala daerah di Kota Tebingtinggi.

Pasangan Petahana tersebut ditetapkan KPU sebagai pasangan tunggal pada Pilkada serentak yang berlangsung 15 Februari 2017 mendatang.

Sidang pleno terbuka KPU yang berlangsung di Gedung Balai Pertemuan Kartini Jalan Imam Bonjol itu, dihadiri lima anggota yakni Abdul Khair, Bukhori, Zulkifli M Hassan, Wal Ashri dan Ridwan Napitupulu.

Terlihat hadir Plh Walikota Johan Samose Harahap, jajaran Forum Koordinasi Pemerintahan Daerah serta pasangan Calon Umar/Oki serta undangan dari berbagai Parpol pendukung.

Baca Juga:  Lancarkan Niat, Bobby Nasution Yasinan Bersama Anak Yatim

Dalam sidang pleno tersebut, Ketua KPU Abdul Khair menyampaikan proses pencalonan yang dilalui oleh pasangan Umar/Oki. Meski awalnya ada sejumlah persyaratan yang belum terpenuhi sehingga belum memenuhi syarat. Namun, belakangan setelah seluruh persyaratan dipenuhi sesuai peraturan yang ada, berkas pencalonan dapat diterima.

Disampaikan, jumlah Parpol pendukung pasangan Umar/Oki sebanyak delapan parpol, yakni Partai Nasdem, Demokrat, Gerindra, Hanura, Golkar, PDIP, PKB dan PPP.  Delapan parpol itu memiliki 19 kursi di DPRD atau 78 persen dari total kursi yang ada.

“Dengan demikian, pencalonan pasangan Umar/Oki telah memenuhi syarat yang ditentukan, yakni 20 persen dari kursi di DPRD atau minimal 5 kursi,” ujar komisioner KPU Bukhori.

Baca Juga:  BREAKING NEWS: Bupati Batubara Terjaring OTT KPK?

Dalam berita acara penetapan calon walikota dan wakil walikota, lima anggota KPU ditanya oleh Ketua KPU apakah syarat pencalonan sudah memenuhi syarat sesuai peraturan yang berlaku.

Satu per satu anggota KPU menyatakan persyaratan yang diajukan pasangan Umar/Oki sudah memenuhi persyaratan. Selanjutnya, berita acara pengesahan ditanda tangani kelima anggota KPU dan kemudian diserahkan kepada pasangan Umar/Oki dengan mendapat tepuk tangan bergemuruh dari hadirin. [rdi]

Terkait


Berita Terbaru