Home / NEWSSUMUT / Jaksa Kembalikan Berkas 4 Tersangka KM Sinar Bangun

Jaksa Kembalikan Berkas 4 Tersangka KM Sinar Bangun


Kasi Penkum Kejati Sumut, Sumanggar Siagian

EDISIMEDAN.com, MEDAN- Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejatisu) mengembalikan berkas 4 tersangka kasus karamnya KM Sinar Bangun di Perairan Danau Toba ke Penyidik Polda Sumut. Jaksa menilai berkas tersebut belum memenuhi syarat untuk dilimpahkan ke pengadilan.

“Berkas sudah diteliti jaksa. Jaksa peneliti menyatakan berkas para tersangka belum lengkap dan belum memenuhi syarat untuk diajukan ke pengadilan,”ucap Kasi Penkum Kejati Sumut Sumanggar Siagian, Kamis (12/7/2018).

Sumanggar melanjutkan pada hari ini juga, Kejati Sumut mengirimkan surat pengembalian itu (p18) ke Polda Sumut.”Jadi saat ini, jaksa menunggu penyidik Polda melengkapi berkas kekurangan para tersangka,” urai Sumanggar.

Baca Juga:  Kejati Sumut Usut Dugaan Korupsi BPN Medan

Sumanggar mengaku tidak bisa merinci kekurangan apa saja yang harus dilengkapi penyidik Polri dalam berkas paa tersangka. Namun kata Sumanggar, kekurangan itu terdiri dari syarat formil dan materil. “Sehingga sesuai ketentuan undang-undang, berkas belum memenuhi syarat yuridis,”sebut mantan Kasi Pidum Kejari Binjai itu.

Adapun ke empat tersangka yakni, nakhoda KM Sinar Bangun, Poltak Soritua Sagala; Kepala Pos Pelabuhan Simanindo, Kabupaten Samosir, Golpa F Putra; Kepala Bidang Angkutan Sungai dan Danau Perairan (ASDP) Kabupaten Samosir, Rihad Sitanggang dan anggota Kapos Pelabuhan Simanindo, Karnilan Sitanggang.

Selain empat tersangka itu, Pihak Polda Sumut juga menetapkan Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Samosir, Nurdin Siahaan sebagai tersangka. Namun, berkas milik tersangka Nurdin Siahaan belum diterima. [ska]

Terkait


Berita Terbaru