Home / ASAHAN / Bupati Asahan Beri Pesan Kepada Kades Terpilih

Bupati Asahan Beri Pesan Kepada Kades Terpilih


Tingkatkan Kinerja Menuju Asahan Yang Religius, Sehat, Cerdas dan Mandiri’.Sebanyak 45 Kepala Desa (Kades) terpilih Tahun 2019 se-Kab.Asahan

ASAHAN,EDISIMEDAN.com – Usung thema ‘Tingkatkan Kinerja Menuju Asahan Yang Religius, Sehat, Cerdas dan Mandiri’.Sebanyak 45 Kepala Desa (Kades) terpilih Tahun 2019 se-Kab.Asahan, ikuti pembekalan di Hotel Marina Kisaran, Senin (9/3/2020).

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Asahan, Kadis PMD, OPD, Camat serta Kepala Desa.Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kab.Asahan M. Azmy Ismail mengatakan, pelaksanaan pembekalan merupakan amanat Permendagri Nomor 2 Tahun 2015 pasal 6 ayat (1).

Bunyinya yaitu “Calon Kepala Desa Terpilih yang telah dilantik wajib mengikuti pelatihan awal masa jabatan yang dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota.”

Lebih lanjut Azmy menyampaikan, tujuan dilaksanakannya pembekalan ini adalah, untuk memberikan pembinaan mental dan disiplin.Terutama dalam penyampaian laporan realisasi penyerapan Dana Desa, dan Alokasi Dana Desa yang wajib disampaikan secara periodik.

“Pembekalan ini diharapkan mewujudkan Kepala Desa hasil Pilkades serentak tahun 2019, yang siap melaksanakan tugas dan kewajiban dalam menjalankan roda pemerintahan Desa, sesuai dengan ketentuan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” tandas Azmy.

Baca Juga:  Dinkes Asahan : Virus HIV Tahun 2019 Meningkat

Sementara itu Bupati Asahan H. Surya dalam sambutannya berpesan kepada para Kepala Desa yang baru dilantik terkait makna implisit yang telah disandang seorang Kepala Desa sebagai Pamong.

Pesan itu yaitu, memberikan pelayanan dengan mengedepankan kewajiban daripada hak sebagai pemimpin di desa, mengayomi secara adil seluruh lapisan elemen yang ada ditengah tengah masyarakat, bekerja tanpa pamrih untuk melayani kepentingan masyarakat.

Lalu, membina hubungan kerja yang baik dengan BPD, LPM, PKK dan menjalin koordinasi aktif, dengan berbagai pihak, organisasi dan lembaga kemasyarakatan lainnya, menguasai administrasi Pemerintahan Desa dan mentaati peraturan dan perundang undangan yang berlaku, serta loyal terhadap atasan baik aparatur Kecamatan maupun aparatur Kabupaten.

Lebih lanjut Surya berharap, agar narasumber dapat memberikan pembekalan kepada para Kades dengan pengetahuan yang maksimal dengan menggunakan metode yang praktis dan mengacu kepada peraturan dan perundang undangan yang berlaku.

Baca Juga:  Pemkab Asahan Bangun Komunikasi Harmonis Dengan Masyarakat

“Melalui pelatihan ini saya harap dapat memunculkan pemimpin-pemimpin di desa yang mengerti tugas dan tanggung jawab nya, memahami segala peraturan serta mampu menggerakkan seluruh potensi masyarakat menuju taraf hidup yang lebih baik dan lebih sejahtera” pungkas Surya. [rez]

Terkait


Berita Terbaru
 
Scroll Up