Home / ASAHAN / Bupati Buka Perhelatan MTQ Ke-51 Tingkat Kab. Asahan, Diikuti 715 Kafilah

Bupati Buka Perhelatan MTQ Ke-51 Tingkat Kab. Asahan, Diikuti 715 Kafilah


ASAHAN,EDISIMEDAN.com – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) merupakan program nasional yang digelar tingkat Desa/kelurahan, Kecamatan, Kabupaten/kota dan Provinsi.Ini salahsatu upaya menggalakkan semangat masyarakat, untuk lebih mencintai Al Quran.

Setiap pelaksanaannya diharapkan dapat menarik minat masyarakat beramai-ramai, menghadiri event yang digelar setiap tahun tersebut.Tahun ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan kembali gelar MTQ ke 52 tingkat kecamatan.

Pelaksanaan MTQ ke 51 dibuka langsung Bupati Asahan H Surya, Selasa (11/2/2020) di lapangan sepakbola, Kuala Puasa, Desa Tinggi Raja, Kecamatan Tinggi Raja.Turut juga dihadiri Forkopimda Asahan, Anggota DPRD Propsu, Para Asisten, OPD, Ketua MUI Kab. Asahan, Ketua TP PKK Kab. Asahan beserta pengurus, Kakan Kemenag, Camat se-Kab. Asahan, Dewan Hakim MTQ, Kafilah MTQ Kecamatan Se-Kab. Asahan, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, OKP serta masyarakat.

“Pelaksanaan MTQ Tingkat Kab. Asahan digelar dari tanggal 11-15 Februari 2020”, demikian disampaikan Asisten Pemerintahan dan Kesra Drs. John Hardi Nasution, M.Si selaku Panitia Pelaksana dalam laporannya.Dirinya juga menyampaikan MTQ tahun ini diikuti dari 25 Kecamatan, dengan jumlah peserta 715 kafilah.

Baca Juga:  Rapat Lanjutan Pemulangan PMI Asal Asahan Dari Malaysia.

“Peserta tersebut nantinya akan mengikuti berbagai cabang Musabaqah, yakni MTQ, Musabaqah Hifzil Quran, Musabaqah Khattil Quran, Musabaqah Fahmil Quran dan Musabaqah Syarhil Quran,” urai John Hardi.Sementara Bupati Asahan H. Surya, B.Sc dalam sambutannya, kembali mengajak masyarakat untuk memaknai pelaksanaan MTQ sebagai momentum, memberantas buta aksara Al Quran.Surya juga berharap pelaksanaan MTQ hendaknya tidak dipandang sekedar pentas kompetisi saja, namun MTQ diharapkan dapat menjadi media dakwah dan syiar keagamaan bagi masyarakat.

“Banyak nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Al Quran yang dapat dijadikan sebagai pedoman dalam mengarungi kehidupan, karena itu melalui pelaksanaan MTQ diharapkan dapat meningkatkan animo masyarakat untuk mempelajari Al Quran beserta segala makna yang terkandung di dalamnya”, pungkas Surya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Asahan bersama Forkopimda, Ketua MUI, Kakan Kemenag lakukan penekanan tombol sirine dan pelepasan balon, sebagai tanda dibukanya perhelatan MTQ ke-51Tingkat Kab. Asahan. [rez]

Terkait


Berita Terbaru
 
Scroll Up