Perkuat Rantai Pasok Energi, KAI Divre I Sumut Optimalkan Angkutan BBM Jalur Rel

EDISIMEDAN.com, MEDAN– PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara terus memperkuat komitmennya dalam mendukung kelancaran distribusi Bahan Bakar Minyak (BBM) di wilayah Sumatera Utara. Sepanjang periode Januari hingga Juli 2026, KAI Divre I Sumut mencatat telah mengangkut sebanyak 208.070 ton BBM, atau tumbuh 12 persen dibandingkan periode yang sama pada tahun 2025 yang mencapai 185.444 ton.

Manager Humas KAI Divre I Sumatera Utara, Anwar Yuli Prastyo, mengatakan bahwa kelancaran pasokan BBM yang diangkut menggunakan jalur kereta api memegang peranan penting dalam menjaga stabilitas dan roda perekonomian daerah.

“Kelancaran distribusi BBM yang disalurkan menggunakan kereta api turut menjaga pertumbuhan ekonomi dan mobilitas masyarakat di Sumatera Utara,” ujar Anwar.

Pertumbuhan positif pengangkutan BBM ini juga terlihat pada kinerja operasional bulanan. Selama bulan Juli 2026, KAI Divre I Sumut berhasil menyalurkan sebanyak 32.164 ton BBM. Angka tersebut mengalami peningkatan sebesar 15 persen dibandingkan distribusi pada bulan Juli 2025 yang tercatat sebanyak 27.962 ton.

Anwar menjelaskan, pengangkutan BBM tersebut dilayani melalui tiga perjalanan kereta api dari Stasiun Labuan menuju Stasiun Siantar dan Kisaran. Setiap harinya, sebanyak 48 gerbong ketel membawa ribuan kiloliter BBM dari stasiun pengisian di Labuan menuju Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) yang berada dekat dengan Stasiun Kisaran dan Siantar.

Terdapat tiga jenis BBM yang didistribusikan menggunakan armada kereta api, yakni Pertalite, Pertamax, dan Bio Solar. Penyaluran komoditas energi ini juga telah menyesuaikan dengan regulasi terbaru pemerintah. Sejak 1 Juli 2026, menyusul diterbitkannya Keputusan Menteri ESDM Nomor 257.K/EK.01/MEM.E/2026, jenis Bio Solar yang diangkut bertransformasi dari B40 menjadi B50.

“KAI Divre I Sumatera Utara berkomitmen untuk terus mengoptimalkan keandalan sarana dan prasarana angkutan barang guna memastikan rantai pasok energi di Sumatera Utara berjalan aman, lancar, dan tepat waktu. Kami siap mendukung secara penuh kebijakan pemerintah serta kebutuhan energi masyarakat demi mendorong konektivitas dan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan di wilayah ini,” tutup Anwar. (Red)

You May Also Like

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *